JOBS AND JOB ANALYSIS - Nurwahida, Nurwahida; Ghafur Hamran, Rachmat; Parmitasari, Rika Dwi Ayu; Syariati, Alim (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan elemen vital dalam keberlangsungan dan kesuksesan sebuah organisasi, termasuk perspektif islam yang menekankan niilai spiritual, etika dan tanggung jawab. Artikel berikut tujuannya guna memberi pemahaman komprehensif mengenai pentinggnya analisis pekerjaan (job analysis) sebagai fondasi utama dalam praktik manajemen SDM modern. Dengan menggunakan metode kajian Pustaka, penelitian ini menelaah konsep-konsep utama seperti deskripsi pekerjaan (Job Description), desain pekerjaan (Job Design), spesifikasi pekerjaan (Job Specification), serta keterkaitannya dengan prinsip-prinsip islam. pembahasan juga mencakup tujuuan dan manfaat analisis pekerjaan dalam mendukung perencanaan SDM, perekrutan, pelatihan, evalusasi kinerja, serta pengembangan karier berbasis kompetensi. Temuan menunjukkan bahwa analisis pekerjaan (jon analysis) yang tepat bukan hanya mengoptimalkan efisiensi organisasi, namun juga membentuk lingkungan kerja yang amanah, adil, serta produktif berdasarkan nilai-nilai Islam, dengan demikian analisis pekerjaan menjadi instrument strategis dalam manajemen SDM Berkelanjutan