HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN WANITA DENGAN DISIPLIN KERJA - Wulan, Retno; Istiana, Istiana (Universitas Medan Area, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan wanita dengan disiplinkerja.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan prosedur survey. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Area âXâ yang berjumlah 30 orang yang dipimpinolehseorangwanita.Pengambilansampelmenggunakantekniktotal samplingyang berarti adalahseluruhkaryawan PT. PLN Persero Area âXâ sejumlah 30 orang berpartisipasi sebagai subyek penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala psikologis, yaitu skala persepsi terhadap kepemimpinan wanita dan skala disiplin kerja yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori yang relevan. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji Pearson product moment. Hasil analisa data menunjukkan adanya hubungan positifyang signifikan antara persepsi terhadap kepemimpinan wanita dengan disiplinkerja. Hasil lainnya menunjukkan bahwa subyek penelitanÂ memiliki persepsi yang negatif terhadap kepemimpinan wanita dan memiliki tingkat kedisiplinan kerja yang tergolong sedang.