Analisis Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Markobar pada Acara Pernikahan Adat Mandailing di Desa Simalagi Kecamatan Huta Bargot Kabupaten Mandailing Natal - Pulungan, Leni Erlina Sari (Pusdikra Publishing, 2025)
Adapun latar belakang penelitian ini adalah banyaknya acara adat yang dilaksanaknan di Mandailing Natal diantaranya tradisi markobar dalam bentuk acara pernikahan, akikah, kenduri, sampai kemalangan juga ada markobar, dan bertepatan penulis menjalani perkuliahan di jurusan Pendidikan Agama Islam maka dari itu penulis meneliti tentang nilai pendidikan islam dalam tradisi markobar pada acara pernikahan adat mandailing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa saja nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi markobar pada acara pernikahan adat mandailing di desa Simalagi kecamatan Huta Bargot kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu semua data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data mencakup wawancara dengan tokoh parkobar yaitu guru markobar, Hatobangon, tokoh adat, dan tokoh mayarakat. Proses penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti menemukan nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi markobar pada acara pernikahan adat Mandailing yaitu : 1. Nilai tauhid seperti contoh menanamkan keimanan kepada allah, 2. Nilai Syariah seperti contoh patuh dan sopan santun kepada suami, menjaga diri dan kehormatan untuk suami, kerelaan Ketika mengasuh anak dan suami. 3. Nilai Akhlak seperti contoh silaturahmi, kejujuran, kesopanan dan keikhlasan.