Edukasi Bu Manja (Pembuatan Minuman Jahe) Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di Desa Tungkaran Pangeran Kabupaten Tanah Bumbu - Istiqamah, Istiqamah; Irawan, Angga; Sa'diah, Siti Halimatus; Ningsih, Rusmiati; Parapean, Hadrianti; Harliyani, Harliyani; Pranciska, Nita; Agustin, Ranike; Al arif, Raudhatul Fitriyah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Gejala mual dan muntah yang biasa terjadi ketika kehamilan trimester pertama dan biasa terjadi ketika pagi hari, sehingga memimbulkan perasaan yang tidak nyaman bagi ibu hamil. Jahe (Zingiber officinale) bisa menjadi alternatif terapi untuk mengatasi mual dan muntah Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil semester I tentang minuman jahe yang bermanfaat untuk mengatasi mual dan muntah. Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan diskusi. Peserta pengabdian ini adalah ibu hamil trimester I di desa Tungkaran Pangeran Kabupaten Tanah Bumbu. Media yang digunakan untuk edukasi adalah slide powerpoint dan leaflet. Hasil: Kegiatan ini berjalan dengan lancar, ibu hamil juga menjadi lebih mengerti manfaat minuman jahe untuk mengatasi mual dan muntal Simpulan: Minumah jahe dapat digunakan untuk ibu hamil untuk mengatasi mual dan muntah.