Edukasi Kearifan Lokal Jus Buah Naga Untuk Meningkatkan Hemoglobin (HB) Pada Ibu Hamil Di Desa Pindahan Baru Kabupaten Batola - Angreini, Maya Laila; Mariana, Frani; Irawan, Angga; Herliani, Lisda; Handayani, Kartika Puspa; Wahdah, Kamelia; Listianingrum, Linda (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Anemia pada kehamilan adalah masalah kesehatan global yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Salah satu solusi alami untuk mengatasi anemia adalah dengan mengonsumsi jus buah naga merah yang kaya akan zat besi dan vitamin C. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang manfaat jus buah naga untuk mencegah dan mengatasi anemia pada ibu hamil di desa Pindahan Baru. Metode: Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan dan diskusi. Media yang digunakan berupa poster tentang jus buah naga. Materi informasi dari poster yaitu nutrisi dan manfaat dari buah naga. Hasil: Kegiatan edukasi di desa Pindahan Baru berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya menjaga kadar hemoglobin yang sehat dan manfaat jus buah naga sebagai solusi alami untuk mengatasi anemia selama kehamilan. Simpulan: Kegiatan edukasi berhasil meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang manfaat jus buah naga untuk mengatasi anemia.