Upaya Peningkatan Pengetahuan Pelaksanaan Discharge Planning Di Ruang Vip Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu - Oktarina, Anggita Dwi; Wulandari, Rizki Yeni; Surmiasih (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Kontribusi perawat dalam menjaga dan meningkatkan mutu pelayanan berhubungan erat dengan peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat, jika pengetahuan meningkat maka kinerja meningkat dan kepuasan kerja akan tercapai. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan pelaksanaan discharge planning. Metode: Metode pengumpulan data yang dilakukan pada tanggal 18 juni 2024 melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Hasil: Hasil evaluasi dari pelaksanaan kegiatan discharge planning di Ruang VIP di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu adanya peningkatan pengetahuan perawat tentang discharge planning. Simpulan: Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan perawat dapat lebih mengoptimalkan pelaksanaan discharge planning diruang VIP, hal tersebut dapat membuat mutu pelayanan perawat terhadap pasien menjadi lebih optimal.