“Aku ini Allah, Bukan Suami”: Kritik Retoris Hosea 11:1-9 - Limbong, Sukanto; Tobing, Lerdy Debora Kristin Lbn. (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. The metaphor of God's relationship with His people in Hosea 11 has shifted from a marital relationship, Hosea with Gomer, to a parent-child relationship, a mother with her child. The purpose of this study was to explore the shift in metaphor that influences the reader's understanding of God's character which is often depicted in the form of a man, to God's person as a Mother. Using a rhetorical criticism approach, this study showed the depiction of God as a gentle and loving caregiver.Abstrak. Metafora hubungan Allah dengan umat-Nya dalam Hosea 11 telah bergeser dari hubungan perkawinan, Hosea dengan Gomer, kepada hubungan orang tua dengan anak, seorang ibu dengan anak. Tujuan penelitian ini mengeksplorasi pergeseran metafora tersebut yang memengaruhi pemahaman pembaca tentang karakter Allah yang sering kali digambarkan seperti pribadi manusia, berupa laki-laki, kepada pribadi Allah sebagai seorang Ibu. Dengan menggunakan pendekatan kritik retorik, penelitian ini menunjukkan penggambaran Allah sebagai pribadi pengasuh yang lembut dan penuh dengan kasih sayang yang mendalam.