Menyenangkan Tuhan sebagai Motivasi Transendental: Sebuah Pendekatan Teologi dan Psikologi - Susanti, Ruth Natalia; Purwonugroho, Daniel Pesah (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. This paper was aimed to explore the meaning of pleasing God as a form of transcendental motivation through an integrative approach combining Christian theology, transpersonal psychology, and biopsychology. This study used a library research method. Findings showed that this motivation is linked to spiritual direction, the heart as the center of moral discernment, and surrender as a response to grace. In transpersonal psychology, it aligns with self-transcendence and meaning-centered motivation. Biopsychologically, the prefrontal cortex supports moral decision-making, the dopaminergic system enhances spiritual joy, and the limbic system stores spiritual memory. These insights affirm that spirituality is not only an inner experience but also a biological process, showing that pleasing God involves a holistic formation of the person—spiritually, psychologically, and biologically.Abstrak. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna menyenangkan Tuhan sebagai motivasi transendental melalui pendekatan integratif antara teologi Kristen, psikologi transpersonal, dan biopsikologi. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi ini terkait dengan arah hidup spiritual, pembentukan hati sebagai pusat pertimbangan moral, dan penyerahan diri sebagai respons terhadap anugerah. Dalam psikologi transpersonal, motivasi ini mencerminkan self-transcendence dan meaning-centered motivation. Dari sudut biopsikologi, prefrontal cortex berperan dalam pengambilan keputusan moral, sistem dopaminergik memperkuat sukacita rohani, dan sistem limbik menyimpan memori spiritual. Temuan ini menegaskan bahwa spiritualitas melibatkan pengalaman batin sekaligus proses biologis yang mendukung pertumbuhan iman secara utuh.