Kerukunan Seluruh Ciptaan: Menggagas Moderasi Beragama yang Bersifat Kosmosentris - Kawangmani, Soleman; Panuntun, Daniel Fajar (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. Does religious moderation only relate to human life so that harmony can be created? Through this reflection, we offer the fifth indicator of Religious Moderation in Indonesia. This indicator is Compassion for All Creation as a broader relationship than the four current indicators of Religious Moderation. Compassion for all creation is inspired by the concept of Deep Incarnation and the exposition of Romans 8:18-30. This construction leads to harmony between the universe and living creatures that are embodied in all religious communities in Indonesia.Abstrak. Apakah moderasi beragama hanya mengatur kehidupan antarmanusia sehingga dapat tercipta keharmonisan? Melalui refleksi tersebut kami menawarkan indikator kelima Moderasi Beragama di Indonesia. Indikator tersebut adalah Welas Asih kepada Seluruh Ciptaan sebagai suatu relasi yang lebih luas dari empat indikator Moderasi Beragama saat ini. Welas asih kepada seluruh ciptaan dijiwai dari konsep Inkarnasi Dalam (Deep Incarnation) dan eksposisi Surat Roma 8:18-30. Konstruksi tersebut membawa pada keharmonisan alam semesta dan mahkluk hidup yang menubuh pada seluruh umat beragama di Indonesia.