Tinjauan Teologis Perjamuan Kudus bagi Anak dari Sudut Pandang Teologi Calvinis dan Relevansinya Bagi Wacana Teologi Masa Kini - Saragih, Elfrida; Bukidz, Danny Phillipe (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. Currently the issue of Holy Communion for children is still being debated in several churches. Meanwhile, the Javanese Christian Church (GKJ) has implemented Holy Communion for children through a synod decision. Therefore, this study is intended to examine theologically the Holy Communion for children. This study will examine the issue from a Calvinist theological perspective. The results of this study showed that the GKJ's decision to hold Holy Communion for children is not a form of rebellion against Calvinist theology, but rather an effort to contextualize and be open to theological reform.Abstrak. Pada saat ini masalah Perjamuan Kudus bagi anak masih menjadi perdebatan di beberapa gereja. Sementara itu, Gereja Kristen Jawa (GKJ) sudah memberlakukan Perjamuan Kudus bagi anak melalui keputusan sinode. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mengkaji secara teologis Perjamuan Kudus bagi anak. Penelitian ini akan mengkaji isu tersebut dalam perspektif teologi Calvinis. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa keputusan GKJ untuk menyelenggarakan Perjamuan Kudus bagi anak bukanlah merupakan bentuk pembangkangan terhadap teologi Calvinis, namun merupakan upaya berkontekstualisasi dan terbuka terhadap reformasi teologi.