Pengaruh Konten Digital Terhadap Keputusan Pembelian Skintific Pada Anggota Genbi Provinsi Lampung - Oktaviani, Anisa Putri; Poyo, M. Denu; Waskito, Budhi (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh konten digital terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Skintific di kalangan anggota GenBI di Provinsi Lampung. Seiring dengan semakin dominannya interaksi konsumen melalui platform digital, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konten yang disebarkan melalui Instagram dan TikTok, khususnya materi edukasi dan informatif, memengaruhi perilaku pembelian konsumen muda. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 182 anggota GenBI aktif melalui kuesioner terstruktur. Analisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menilai hubungan antara paparan konten digital dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang signifikan dan positif, yang menunjukkan bahwa konten yang persuasif, menarik secara visual, dan relevan secara signifikan meningkatkan minat dan mendorong tindakan pembelian. Temuan ini mendukung model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dan menyoroti peran penting media digital dalam komunikasi pemasaran modern. Penelitian ini berkontribusi pada ilmu komunikasi dengan menekankan bagaimana konten yang disesuaikan dapat mengubah perilaku konsumen dalam industri kecantikan, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten digital berkualitas tinggi merupakan faktor strategis dalam memengaruhi keputusan pembelian, sehingga penting bagi merek untuk mengoptimalkan strategi keterlibatan media sosial mereka.