Studi Komparasi Kebijakan Dana Desa Dalam Menunjang Usaha Mikro, Kecil, Menengah Antara Desa Rejasari dan Desa Kujangsari - udayana, wasman; Budiman, Arif; Chalimah Girsang, Nova (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan kebijakan pemerintah yang menggeser prioritas pengelolaan dana desa pada saat pandemi Covid-19 untuk program Bantuan Modal Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang sebelumnya, secara umum Dana Desa diprioritaskan untuk kegiatan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengelolaan Dana Desa dan perbedaan kebijakan untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah saat pandemi Covid-19 di Desa Rejasari dan Desa Kujangsari tahun 2018, 2019, 2020, dan 2021. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Kulitatif-Deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan wawancara langsung kepada informan terkait serta dilengkapi dengan dokumen yang terkait. Teknik penentuan informan menggunakan Purpoisive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.