Inovasi Sistem Informasi Partisipasi Lelang Berbasis Web Dengan Pendekatan User-Centered Design: Studi Empiris Di Pt Pos Indonesia - Purnomo, Agus; Handoko, Kokoh; Syafrianita, Syafrianita (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2025)
Pengelolaan partisipasi tender di PT Pos Indonesia selama ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pengumpulan dokumen, dan rendahnya akurasi informasi. Kondisi ini berdampak pada efisiensi operasional dan menurunkan daya saing perusahaan dalam memenangkan tender dari sektor pemerintah maupun swasta. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjawab kebutuhan akan transformasi digital dalam proses pengadaan, baik dari sisi praktis perusahaan maupun kontribusi teoritis dalam pengembangan sistem berbasis pendekatan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi partisipasi lelang berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan tender. Pendekatan yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD), dengan melibatkan pengguna dalam setiap tahap perancangan sistem. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap sejumlah pengguna internal PT Pos Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor SUS sebesar 82,40%, yang dikategorikan sebagai “Excellent” dalam adjektif rating dan “Acceptable” secara keseluruhan. Hal ini menunjukkan sistem yang dikembangkan dapat diterima dengan sangat baik oleh pengguna, mudah digunakan, dan relevan dengan kebutuhan operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam ranah teoritis terkait penerapan UCD pada sistem informasi pengadaan, sekaligus kontribusi praktis dalam mendukung digitalisasi dan peningkatan daya saing BUMN.