ANALISIS ORGANISASI MELALUI PENDEKATAN PERILAKU TERHADAP KINERJA DI KANTOR CAMAT MEDAN SUNGGAL KOTA MEDAN - Rambe, Syahrul Efendi; Tarigan, Usman (Universitas Medan Area, 2015)
AbstrakPembahasan tesis ini tentang analisis organisasi melalui pendekatan perilaku terhadap kinerja di Kantor Camat Medan Sunggal Kota Medan. Dipilihnya Kantor Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan didasarkan kepada asumsi bahwa organisasi tersebut berada dalam lingkup atau wilayah yang mempunyai karakteristik yang membedakan dengan daerah yang lain. Secara administratif organisatoris, Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan membawahi beberapa organisasi yang berada pada tingkat terendah yaitu organisasi kelurahan. Permasalahan yang diajukan dalam tesis ini adalah “Bagaimanakah proses pendekatan perilaku terhadap kinerja yang dilakukan pada Kantor Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan. Teknik Analisa Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu metode deskriptif analisis untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Adapun hasil penelitian dan pembahasan menjelaskan ffektifitas, dilihat dari kesesuaian pelaksanaan tugas dan pekerjaan dengan hasil yang dicapai dan kesesuaian antara kebijakan dengan pelaksanakan tugas dan pekerjaan pada umumnya sudah sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Kesadaran dari masing–masing bidang akan tugas dan fungsinya berperan besar dalam pelaksanaan tugas masing-masing bidang. Akuntabilitas, dari konsistensi antara tugas dan fungsi masing–masing seksi dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh Kantor Kecamatan Medan Sunggal dan pertanggungjawabannya terhadap pemberi kebijakan masih rendah dikarenakan belum semua pekerjaan yang dapat dipertanggungjawabkan. Pemberian kewenangan tidak tepat sasaran dan tidak ada pertanggungjawaban kepada masyarakat secara langsung sehingga masyarakat tidak mengetahui program kegiatan yang dilaksanakan oleh organiasi kantor kecamatan Medan Sunggal. Responsivitas, ditinjau dari tingkat pemahaman terhadap tugas dan fungsi sesuai dengan peraturan yang berlaku, tingkat kepekaan tugas pekerjaan dengan hasil yang dicapai, dan prioritas terhadap tugas dan pekerjaan yang mendesak masih rendah. Hal ini dapat dilihat pada pemahanan tingkat pekerjaan dan juga tingkat kepekaan dari pegawai kantor kecamatan Medan Sunggal terhadap tugas dan fungsi dari Kantor Kecaman yang masih kurang dan juga dilihat dari kesesuaian dengan tingkat kebutuhan masyarkat belum optimal karena keterbatasan anggaran.Kata Kunci: Organisasi, Pendekatan Perilaku, Kinerja. ORGANIZATION BEHAVIOR ANALYSIS APPROACH THROUGH THE PERFORMANCE AT THE DISTRICT OFFICE MEDAN CITY MEDAN SUNGGALAbstractThis thesis analyzes the discussion about the organization through a behavioral approach to performance in Medan District Office Sunggal Medan. Chosen Medan District Office Sunggal Medan based on the assumption that the organization is within the scope or region that has the characteristics that distinguish the different areas. Administratively organizational, district of Medan City Medan Sunggal oversees several organizations that are at the lowest level, namely the organization wards. The problems posed in this thesis is