Metode Spray Metal Sleeve pada V Bracket Shaft Propeller Kanan Kmp. Kirana III di Galangan Kapal PT. JMI Semarang - Aziz, Dadang Abdul; Sidartha, Driakoro Budi; Amrillah, Muhammad Fahmi (Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang, 2025)
Logam merupakan material yang berperan besar dalam dunia teknologi dan industri. Namun, pemanfaatannya kerap terkendala oleh faktor-faktor yang menurunkan daya guna, seperti keausan tinggi dan umur pakai yang pendek akibat kegagalan pada bidang kontak permukaan. Permasalahan ini mengharuskan penggantian komponen yang aus, yang tentunya memerlukan biaya tinggi. Sebagai solusi alternatif, metode pelapisan Spray Metal digunakan dengan melapisi logam memakai material tahan aus yang lebih baik. Teknik ini diaplikasikan oleh PT JMI Semarang dalam proses perbaikan V Bracket Shaft Propeller kanan KMP Kirana III, dengan hasil berupa pengembalian dimensi awal shaft dan bracket shaft yang mengalami keausan.