Edukasi Pemberian Kompres Jahe Merah Untuk Terapi Gout Arthritis - Erwin Wiksuarini; Vera Yulandasari; Aoladul Muqarrobin; Baiq Fiya Apriani; Lalu Muhammad Sadam Husen (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Gout Arthritis merupakan penyakit dimana terjadi penumpukan kristal asam urat di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama. Apabila tidak di tangani dan diobati dengan benar maka akan menyebabkan terjadinya hiperuresemia. Pengobatan farmakologis asam urat adalah dengan Obat Anti Inflamasi Non-Steroid (NSAID) seperti ibuprofen, naproxen dan allopurinol. Upaya penunjang lain untuk mengatasi nyeri asam urat adalah pengobatan non farmakologis yaitu dengan memanfaatkan bahan-bahan herbal yang dikenal secara turun temurun oleh masyarakat yang berkhasiat mengurangi nyeri, salah satunya adalah jahe (Ramadhan 2020). Jahe mengandung Olerasin atau Zingerol yang dapat menghambat sintesis prostaglandin, sehingga rasa sakit berkurang atau peradangan berkurang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemberian edukasi kompres jahe sebagai terapi gout arthritis. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan kesehatan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 Maret 2025 di Dusun Buntembok Desa Bangket Parak. Penyuluhan dilakukan sekitar 2 jam mulai pukul 10:00 wita hingga 12:00 WITA. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik setelah diberikan edukasi. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat memberikan informasi tentang cara penanganan nyeri dengan kompres hangat jahe merah sehingga masyarakat dapat memanfaatkan jahe merah sebagai salah satu terapi untuk menangani nyeri. Kata Kunci: Gout Arthritis, Kompres Jahe Merah, Nyeri