HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN SEMANGAT KERJA DENGAN KETERLIBATAN KERJA - Sembiring, Marisha; Turnip, Kaiman; Hardjo, Suryani (Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional dan semangat kerja dengan keterlibatan kerja karyawan. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah pegawai Inspektorat Kabupaten Langkat yang berjumlah 35 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dikarenakan keterbatasan jumlah responden. Instrumen pengumpul data adalah skala gaya kepemimpinan transformasional, skala keterlibatan kerja, dan skala semangat kerja. Analisa data menggunakan teknik analisis regresi berganda.Hasil penelitian mengindikasikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan semangat kerja dengan keterlibatan kerja pegawai Inspektorat Kabupaten Langkat. Adapun besarnya pengaruh kepemimpinan transformasional dan semangat kerja terhadap keterlibatan kerja hanya sebesar 11,9%. Hal ini berarti ada sebanyak 88,1% faktor lain yang mempengaruhi keterlibatan kerja pegawai namun tidak diteliti pada penelitian ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa subjek memiliki persepsi kepemimpinan transformasional yang tergolong tinggi, semangat kerja yang tergolong tinggi dan keterlibatan kerja yang tergolong sedang