Menilai Kualitas Tayangan Podcast #CloseTheDoor pada Channel YouTube Deddy Corbuzier - Davia Kayla Sahrani; Zhafirah Juldiane; Resha Priyatna; Callista Aurellia Vierikusuma; Tasya Nabila Dinata; Muhammad Syehan Fajar Shadik; Jesselyn Felicia Eirnyfer; Alzam Hakim Prianto; Zulaikhatun Nisa Nabilah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Masyarakat telah beralih dari media konvensional ke media digital, seperti podcast, karena adanya kemajuan teknologi komunikasi digital. Di antara banyak podcast yang tersedia di berbagai platform, #CloseTheDoor menjadi salah satu yang paling dicari oleh publik. Podcast ini, yang dipandu oleh Deddy Corbuzier, terkenal karena formatnya yang panjang, gaya bertanya yang tajam, dan narasumber dari berbagai latar belakang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas podcast #CloseTheDoor dengan fokus pada tiga elemen utama: kredibilitas informasi, keseimbangan penyajian, dan nilai edukatif yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menganalisis 27 episode tayangan yang dipilih dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Metode simak-catat digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara menyimak tayangan secara menyeluruh dan mengumpulkan data penting berdasarkan indikator penilaian yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast ini memiliki tingkat kredibilitas yang relatif tinggi, terutama dalam hal pemilihan narasumber dan cara host memimpin diskusi. Meskipun demikian, beberapa episode terus menunjukkan kesalahan dalam penyampaian informasi, yang memerlukan evaluasi lebih lanjut. Diharapkan temuan ini akan menjadi referensi untuk mengembangkan konten media digital yang berkualitas tinggi dan bertanggung jawab.