Analisis Peluang dan Tantangan Ekspor Ikan Patin Jawa Timur ke Arab Saudi pada Tahun 2019–2023 - Safina Rachmadini; Rizki Rahmadini Nurika (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang serta tantangan dalam ekspor ikan patin (Pangasius sp.) dari Provinsi Jawa Timur ke Arab Saudi pada periode 2019–2023. Permintaan produk perikanan di Arab Saudi, khususnya produk halal, terus meningkat seiring pertumbuhan populasi, pendapatan, dan kesadaran konsumen terhadap pangan sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, serta mengadopsi analisis SWOT sebagai kerangka analisis. Data diperoleh melalui studi dokumentasi dari sumber sekunder resmi dan wawancara semi-terstruktur dengan staff Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Hasil menunjukkan terdapat tiga peluang utama dan tiga tantangan besar dalam kegiatan ekspor. Peluang meliputi meningkatnya permintaan ikan halal, dukungan kebijakan bilateral, dan keunggulan produk patin Jawa Timur yang telah memenuhi standar sertifikasi internasional. Tantangan yang dihadapi antara lain regulasi mutu dan halal yang ketat, infrastruktur logistik yang belum merata, serta kompetisi ekspor dari Vietnam dan Thailand.