Manajemen Event Public Relations High Tea Talks by Eugenia Communications - Zahwa Putri Rafli; Retasari Dewi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
High Tea Talks by Eugenia Communications merupakan sebuah event seminar kesehatan yang ditujukan bagi kalangan awam dan media. Mengangkat topik mengenai menopause, event kali ini menghadirkan dua pembicara yang ahli pada bidangnya dan turut dimeriahkan oleh fashion show dan kehadiran booth dari sponsor acara. Event merupakan sebuah cara bagi perusahaan untuk mencapai satu hingga beberapa tujuan tertentu. Agar tujuan tersebut tercapai, diperlukan pengelolaan event yang baik sehingga event berjalan dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui empat tahapan proses public relations, yaitu pendefinisian masalah, perencanaan dan pemrograman, pelaksanaan dan berkomunikasi, dan evaluasi dari event High Tea Talks by Eugenia Communications. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini didasarkan pada pendekatan deskriptif, dengan menggunakan konsep empat tahapan proses public relations oleh Cutlip, Center, dan Broom (2011). Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan studi pustaka. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa Eugenia Communications telah melakukan pengelolaan event High Tea Talks by Eugenia Communications dengan cukup baik. Pada proses pendefinisian masalah, terdapat upaya analisis situasi melalui metode informal, yaitu kontak personal dan sumber online. Selanjutnya pada proses perencanaan dan pemrograman, Eugenia Communications mengidentifikasikan tujuan pelaksanaan dan publik sasaraan dari event ini dengan baik. Kemudian pada proses pelaksanaan dan berkomunikasi, strategi aksi dan strategi komunikasi yang digunakan oleh Eugenia Communications berjalan dengan baik. Namun demikian, Eugenia Communications belum menjalankan proses evaluasi dengan maksimal karena evaluasi hanya dilakukan pada kalangan pihak internal saja. Secara keseluruhan, terdapat pengembangan dan perbaikan yang bisa dilakukan oleh Eugenia Communications agar event selanjutnya dapat berjalan lebih baik lagi.