Analisis Isi Komentar Netizen Pada Kanal YouTube @Akbarfaizaluncensored Ditinjau dari Perspektif Komunikasi Politik - Ryvani Fadlila Siregar; Muhammad Rifqi Umar (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana karakteristik komentar netizen terhadap konten politik yang ditayangkan di kanal YouTube @AkbarFaizalUncensored. Kanal ini dikenal menyajikan diskusi terbuka dan kritis mengenai isu-isu politik terkini, serta menarik partisipasi publik dalam bentuk komentar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya bahasa, isi pesan, dan etika komunikasi dalam komentar-komentar tersebut dari perspektif komunikasi politik. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif berdasarkan pendekatan Klaus Krippendorff, dengan fokus pada dua episode populer yang menampilkan isu sensitif terkait politik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komentar netizen cenderung bersifat emosional, penuh muatan ideologis, serta sering kali mengandung ujaran kebencian, sarkasme, dan provokasi. Meskipun ada komentar yang bersifat reflektif dan mendukung, mayoritas komentar mencerminkan rendahnya etika komunikasi di ruang publik digital. Temuan ini menegaskan perlunya edukasi komunikasi yang etis dan konstruktif agar media sosial, khususnya YouTube, dapat menjadi ruang diskusi politik yang sehat dan membangun.