Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Dengan Aplikasi Android Berbasis IoT - Hidayat, Muhammad Anenta; Nasir, Muhammad; Mahlil, Mahlil (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Istilah keamanan adalah keadaan bebas dari bahaya. Istilah ini bisa digunakan dengan hubungan kepada kejahatan, segala bentuk kecelakaan, dan lain-lain. Salah satu definisi keamanan adalah suatu usaha untuk menghindari timbulnya atau adanya ancaman kejahatan yang akan mengganggu. Rumah adalah bangunan yang berfungsi sebagai tempat tinggal atau hunian dan sarana pembinaan keluarga. Berdasarkan pengertian tersebut rumah tinggal dapat diartikan sebagai tempat tinggal yang memiliki berbagai fungsi untuk tempat hidup manusia yang layak. keamanan rumah merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam rumah tangga. Di zaman sekarang ini ilmu pengetahuan semakin maju, maka akan berpengaruh terhadap perkembangan teknologi. Setiap teknologi yang berkembang maka akan terciptalah sebuah manfaat bagi kehidupan manusia. salah satu teknologi yang saat ini berkembang adalah pemanfaatan teknologi internet of things (IoT). Rancangan bangun Sistem keamanan berbasis internet of things (IoT) adalah suatu sistem yang dapat membantu dan mempermudah user atau pengguna dalam memonitoring keamanan rumah dari jarak jauh maupun jarak dekat. Pada pengujian bahan material penghalang sensor tidak bisa menembus penghalang yang terbuat oleh material besi. Pada pengujian rangkaian terdapat perbedaan arus tegangan solenoid antara id yang teregistrasi sebesar 11,36 v sedangkan yang tidak teregistrasi sebesar 1,11 v. Pada pengujian QoS didapatkan hasil rata-rata troughput 1890 k yg dikategorikan sangat baik, hasil dari packet loss yaitu 0,125% hasil yang didapatkan dikategorikan sebagai sangat baik, Hasil dari pengujian delay yaitu 5.272 yang menunjukkan nilai tersebut sangat baik sehingga alat dapat mengirimkan data dengan baik melalui jaringan dan hasil dari pengujian jitter yaitu sebesar 4.113.