Rancang Bangun Proxy server Sebagai Web Cache Pada Sistem Informasi Pengumuman Jurusan TIK - Zulmi, Ismayra; Nasir, Muhammad; Rudi F, Fachri Yannuar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Sistem pengumuman digital ini sering mengalami kecepatan yang rendah karena harus menampilkan banyak informasi secara bersamaan. Masalah ini diperparah oleh jaringan internet yang tidak stabil, yang dapat menyebabkan pengumuman jurusan TIK mengalami error secara tiba-tiba. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk meningkatkan kecepatan akses informasi dan efisiensi sistem pengumuman jurusan TIK. Salah satu solusi yang diusulkan adalah menggunakan Web Cache. Dengan menggunakan Web Cache, sistem akan menyimpan informasi yang sering diakses dan membuatnya tersedia secara lokal. Hal ini akan membantu mempercepat proses pengambilan informasi. Penggunaan Web Cache juga akan mengurangi beban pada jaringan dan meningkatkan kinerja sistem pengumuman jurusan TIK. Hasil perbandingan Response Time menunjukkan perbedaan yang signifikan antara Website informasijurusan.my.id sebelum dan setelah di-cache. Selisih Response Time adalah 1.59/second dengan efisiensi mencapai 10.07%. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa pengujian Response Time terhadap Website informasijurusan.my.id menunjukkan peningkatan kinerja yang signifikan setelah penerapan cache. Dengan demikian, penggunaan Web Cache adalah langkah yang efektif dalam mempercepat akses informasi dan meningkatkan efisiensi sistem pengumuman jurusan TIK, terutama dalam kasus ini diukur dengan Response Time Website informasijurusan.my.id.