Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android - Mulia, Rauza; Mahdi, Mahdi; Amirullah, Amirullah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pada zaman sekarang proses pemesanan makanan dapat dilakukan secara online tanpa harus datang langsung ke rumah makan yang dituju untuk membeli makanan. Sehingga dengan proses pemesanan makanan secara online dapat menghemat waktu dan tenaga. Dalam masalah pemilihan rumah makan juga sangat dibutuhkan keakuratan lokasi dan rating, banyak masyarakat yang ingin membeli makanan dirumah makan terdekat dengan kualitas yang bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi berbasis android untuk membantu para pelanggan melakukan proses pemesanan makanan, dimanapun, kapanpun tanpa harus datang langsung ke rumah makan tersebut, serta mempermudah pihak rumah makan dalam mengelola data rumah makan secara online. Hasil pengujian yaitu dengan cara membuka aplikasi dan melakukan proses pemesanan makanan, dimana di dalam aplikasi akan menampilkan berbagai macam rumah makan yang sudah terdaftar ke dalam sistem, ketika konsumen memilih sebuah rumah makan maka akan ditampilkan menu makanan dengan beberapa jenis makanan yang tersedia. Setelah selesai melakukan pemesanan maka makanan akan dikirimkan ke alamat konsumen oleh driver yang disediakan oleh rumah makan. Setelah semua proses selesai maka akan masuk data penjualan dalam bentuk laporan transaksi.