Aplikasi Layanan Darurat Pemadam Kebakaran dengan Menggunakan Google Maps Api Berbasis Mobile - Rizki, Rahmat Dany; Mulyadi, Mulyadi; Abdi, Musta'inul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rentan terhadap bencana alam. Salah satu yang harus mendapatkan perhatian khusus ialah kebakaran. Kebakaran yang disebabkan oleh kejadian alam dimasukan kedalam kategori bencana alam misalnya seperti kebakaran hutan yang disebabkan oleh kekeringan atau guguran lava gunung berapi. Untuk menangani kasus kebakaran maka diperlukannya pemadam kebakaran. Pemadam kebakaran merupakan sekolompok orang yang bertugas dalam hal pencegahan dan penanggulangan kebakaran.Pos pemadam kebakaran memiliki hubungan erat dengan pelayanan petugas pemadam kebakaran. Untuk mempermudah dalam proses pemanggilan pemadam kebakaran, maka dibuatlah aplikasi layanan darurat pemadam Kebakaran yang berbasis mobile dengan menerapkan algoritma djikstra. Tujuan aplikasi dibuat ialah mempermuda masyarakat dalam menyampaikan laporan pengaduan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah bidang Pemadam Kebakaran. Tidak lupa pula untuk mensosialisasikan aplikasi tersebut kepada masyarakat agar membuat masyarakat merasa aman karena dapat dengan mudah melaporkan suatu kejadian yang melibatkan petugas pemadam kebakaran. Dalam penelitian ini, menggunakan Google Maps API sebagai cara untuk menentukan rute terdekat dan waktu tempuh menuju lokasi kejadian. Hasil penelitian berupa aplikasi pengaduan layanan kebakaran dengan menggunakan algoritma dijkstra. Hasil percobaan dan pengujian yang dilakukan, sistem pencarian rute terpendek memiliki tingkat keakuratan yang sangat tinggi. Dari 20 kali percobaan yang dilakukan, seluruhnya berhasil menampilkan rute terpendek dengan akurasi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem tersebut secara konsisten mampu menghasilkan rute terpendek yang akurat setiap kali diuji. Oleh karena itu, sistem ini dapat diandalkan untuk membantu dalam menemukan rute terpendek dengan efisiensi dan ketepatan yang tinggi.