Optimasi Jaringan Wireless Dengan Metode Meshing Menggunakan Perangkat Unifi Dan Mikrotik - Khomeini, Ayatullah Rohullah; Amri, Amri; Atthariq, Atthariq (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Salah satu hambatan dalam penggunaan jaringan nirkabel adalah efisiensi dan kinerja jaringan. Kinerja jaringan nirkabel dapat dipengaruhi oleh banyak faktor berbeda, seperti gangguan sinyal, jarak antar perangkat, kepadatan pengguna, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, optimalisasi jaringan wireless penting untuk memastikan kualitas layanan yang baik dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Mengoptimalkan jaringan wireless melalui teknik meshing (menggabungkan beberapa perangkat untuk meningkatkan jangkauan dan kinerja jaringan) menjadi solusi yang baik dalam mengatasi beberapa masalah yang sering muncul dalam jaringan wireless. Salah satu pendekatan yang sering digunakan adalah penggunaan perangkat seperti Unifi dan MikroTik. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana penggunaan perangkat Unifi dan MikroTik dapat meningkatkan kinerja jaringan wireless, memperluas cakupan, mengurangi interferensi, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Metode penelitian ini Menggunakan metode meshing dan Vlan sebagai alat utama untuk mengatur dan mengendalikan lalu lintas jaringan pada wireless menggunakan MikroTik dan Unifi. Untuk memahami bagaimana metode meshing dapat digunakan secara optimal untuk menghindari interferensi, pembagian bandwidth yang tidak merata, dan kepadatan pengguna pada jaringan wireless. Meshing yang dibangun pada IL mampu mengatasi traffic yang padat dengan didapatkan dengan rata-rata troughput, delay, packet loss, dan jitter pada indeks 4 (sangat bagus) atau medapatkan presentase 95-100% tingkat keberhasilan, dan dapat terhubung dengan baik ke semua ssid dengan bentrokan channel yang tidak ada, semua SSID dan Access point dapat dikendalikan dengan satu kontroler unifi secara bersamaan.