IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN TOKO MENGGUNAKAN SENSOR PIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Balqis, Salwa Prilya; Amri, Amri; Jamilah, Jamilah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Teknologi memegang peran penting di era modernisasi seperti pada saat ini. Hal ini terbukti bahwa teknologi telah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan teknologi saat ini telah merambah ke segala aspek kehidupan seakan-akan manusia saat ini telah dimanjakan dengan adanya media yang dapat memberikan kemudahan. Salah satu media yang dimaksud adalah IoT. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang sangat efektif dan dapat diimplementasikan pada toko dengan menggunakan sensor pir berbasis IoT. Dalam penelitian ini digunakan-nya metode QoS untuk mengukur nilai parameter packet loss, dan delay. Untuk mengetahui keberhasilan sistem menghitung standar deviasi untuk setiap parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini efektif digunakan sebagai sistem pengawasan toko. Hal ini dibuktikan bahwa rentang waktu yang dibutuhkan sistem dalam pengiriman notifikasi ke Handphone hanya 2,6 detik per data. Jarak objek yang mampu dideteksi sitem secara efektif 0-7 meter. Kemungkinan terjadi nya error sangat kecil yaitu 0,05 detik per data