PENGARUH READING DAY BERBANTUAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 ATAP LOCERET TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Amni, Amni Ainun Nadhiroh; Puspitoningrum, Encil; Sardjono (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Reading Day Berbantuan Media Flipbook Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Loceret Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini berfokus pada evaluasi apakah integrasi media flipbook dapat meningkatkan kreativitas dan motivasi siswa dalam menulis puisi dibandingkan dengan metode tradisional. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen (memanfaatkan media flipbook) dan kelompok kontrol (tanpa flipbook). Sampel terdiri dari 40 siswa, dengan 19 siswa dalam kelompok eksperimen dan 21 siswa dalam kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t independen untuk membandingkan kinerja antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis puisi siswa dalam kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen secara signifikan lebih tinggi, didukung oleh perbedaan yang signifikan secara statistik yang diidentifikasi melalui analisis uji-t. Penggunaan media Flipbook terbukti dapat meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan keterlibatan siswa dalam proses penulisan puisi.