KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL HELLO KARYA TERE LIYE - lili, liliaryakemuning; Indayani, Indayani (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial dalam novel Hello karya Tere Liye. Dalam penelitian ini peneliti memilih novel Hello karya Tere Liye karena terdapat hal yang menarik dalam konflik, akhlak tokoh utama, dan kehidupan sosial para tokoh. Teori pada penelitian ini yaitu konsep sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat pada novel Hello karya Tere Liye yang menyatakan bentuk konflik sosial. Sumber data penelitian ini adalah novel Hello karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Sabak Grip Nusantara pada 2023. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini terdapat bentuk konflik sosial yang terdiri atas konflik sosial yang ditemukan dalam novel Hello karya Tere Liye meliputi, konflik pribadi menggambarkan pertentangan yang terjadi secara individual yang melibatkan tokoh yang bertikai. Konflik antarkelas sosial ini mencerminkan ketimpangan sosial, khususnya dalam hal akses ke pendidikan, kesempatan hidup, dan keyakinan tentang orang-orang berdasarkan peringkat sosial mereka. Konflik politik menggambarkan era ketidakstabilan politik di Indonesia setelah insiden G30S/PKI, krisis ekonomi yang terjadi di Indoenesia pada 1997.