ANALISIS PENGGUNAAN FRASA EKSOSENTRIS DALAM TEKS DESKRIPSI PADA MEDIA DETIK.COM - Azmia, Azmia Mar'atul Latipah; Hopipah, Opi; Handoyo, Tri; Yugistia Bima, Rafi; Lisnawati, Iis (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seringnya ditemukan berbagai kesalahan penulisan kalimat aktif dalam penulisan teks deskripsi yang dimuat pada media daring Detik.com. Kesalahan yang paling kentara terdapat pada tataran sintaksis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis yang terdapat pada penulisan kalimat aktif pada teks deskripsi. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk memperoleh data, teknik observasi dipilih sebagai metode pengumpulan data. Hal ini dilakukan melalui pengamatan penggunaan bahasa dan teknik catat untuk mencatat struktur yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan penggunaan kalimat aktif dalam teks deskripsi, yaitu kesalahan penggunaan kata kerja, kesalahan struktur kalimat, dan kesalahan penulisan kalimat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang kesalahan penggunaan kalimat aktif dalam teks deskripsi dan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas buku teks Bahasa Indonesia.