DISTORSI KEWARASAN PEREMPUAN DALAM WEB SERIES MAIN API: ANALISIS PSIKOLOGI ABNORMAL - april, Aprilia Maulida; Ahmadi, Anas (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gejala psikologi abnormal yang ditampilkan oleh karakter Nadine dalam web series Main Api, menilai kesesuaiannya dengan kriteria DSM-5, serta menganalisis bagaimana representasi tersebut membentuk stigma terhadap gangguan mental. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis isi terhadap adegan dalam serial serta analisis wacana kritis terhadap komentar publik di media sosial. Hasil menunjukkan bahwa karakter Nadine memperlihatkan gejala gangguan bipolar I dan skizoafektif, seperti perubahan mood ekstrem, delusi, obsesi, impulsivitas, dan trauma. Serial ini menggambarkan gangguan mental secara dramatis tanpa menampilkan proses pemulihan, sehingga memperkuat stereotip negatif terhadap pengidap gangguan psikologis. Pendekatan dalam penelitian ini memperluas pemahaman mengenai peran media dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap kesehatan mental.