Pengaruh Relapse Prevention Therapy dan Problem-Solve Therapy terhadap Kekambuhan Pasien Penyalahguna Napza: Tinjauan Sistematis - Rusmai Triaswati; Mustikasari Mustikasari; Herni Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dampak penyalahgunaan Napza secara global mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari aspek biologis, psikologis dan sosial sehingga untuk memperbaiki kualitas hidup penyalahguna Napza sangat dibutuhkan terapi rehabilitasi. Penyalahguna Napza yang telah mengikuti program rehabilitasi tetap memiliki risiko terjadinya kekambuhan. Beberapa intervensi yang dapat diberikan dalam pencegahan kekambuhan diantaranya psychofarmacology therapy dan psychological therapy. Intervensi terapi psikologis seperti relapse prevention therapy (RPT) dan problem solve therapy (PST) saat ini sudah banyak diaplikasikan dalam pelayanan keperawatan jiwa Napza. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk melakukan tinjauan analisis dan sintesa dari beberapa artikel terpilih mengenai efek pemberian RPT dan PST dalam pencegahan kekambuhan sehingga prinsip, metode serta pendekatan terapi dapat menjadi acuan dalam pelayanan. Penelusuran literatur melalui beberapa database yaitu ProQuest, Science Direct, Wiley Online Library dan Google Scholar pada 5 tahun terakhir. Pencarian menggunakan English keywords: (1) drug abuse or drug dependence, (2) relapse prevention therapy, (3) problem solve therapy, (4) substance abuse relapse. Terdapat delapan artikel penelitian, diantaranya tiga artikel menggunakan randomized control trials dan lima artikel lainnya menggunakan quasy experimental design. Pemberian RPT dan PST dalam pelayanan keperawatan jiwa Napza merupakan gagasan baru yang dapat dikembangkan dengan memperhatikan prinsip dan metode psikoterapi. Kedua psikoterapi tersebut dinilai memberikan pengaruh yang baik dalam memperbaiki berbagai aspek.