Pengaruh Self Care Management Education Terhadap Kualitas Hidup Pasien TB Paru - Siti Fauziah Nur Panjaitan; Yusni Darwati Br Sianipar; Solideo Gloria Nduru; Muhammad Habib Asmad; Yohana Notris Telaumbanua; Afeus Halawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis paru adalah masalah yang berdampak besar di dunia, terutama di Indonesia. Penyakit ini dapat mempengaruhi fisik dan kualitas hidup pasien. Perawatan diri termasuk cara yang penting dalam menaikkan kualitas hidup pasien tuberkulosis paru. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh self care management education terhadap kualitas hidup pasien TB Paru di RSU Royal Prima Medan. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dengan mengaplikasikan desain quasi experimental yang memanfaatkan pendekatan satu kelompok pretest post-test, mengadakan pengukuran kualitas hidup pasien sebelum juga sesudah melakukan self care management dengan populasi 30 orang. Sampel penelitian ini yaitu 30 responden. Data dikumpulkan dengan melihat pasien secara langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan manajemen perawatan diri dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA, dan berusia ≥31 tahun. Kualitas hidup pasien TB paru meningkat setelah menerima self care. Ada pengaruh yang bermakna antara self care management education terhadap kualitas hidup pasien TB paru.