PEMANTAUAN KESEHATAN BALITA MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI “BECAT BELEQ” DALAM PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: MONITORING THE HEALTH OF TODDLER THROUGH THE USE OF THE 'BECAT BELEQ' APPLICATION IN THE COMMUNITY SERVICE PROGRAM - Anggit, Yudha; Zaetun, Siti; Resnhaleksmana, Ersandhi; Suhaema, Suhaema (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis yang berdampak pada tinggi badan anak balita yang tidak sesuai usia. Selama ini, pencatatan data kesehatan ibu dan balita dilakukan secara manual, sehingga kurang responsif terhadap kebutuhan di lapangan. Inovasi digital berupa aplikasi Becat Beleq dikembangkan untuk mempermudah pencatatan dan pemantauan tumbuh kembang balita serta deteksi dini risiko stunting. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Prapen, Praya, Lombok Barat selama Mei–Juli 2024, dengan kegiatan utama meliputi pelatihan kader kesehatan dalam penggunaan aplikasi Android, pemeriksaan kesehatan ibu hamil (Hb dan LILA), edukasi serta bantuan makanan bagi ibu hamil anemia, dan pendampingan kader selama dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam menggunakan aplikasi serta perbaikan kondisi kesehatan ibu hamil dan balita. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan kualitas pemantauan pertumbuhan anak, serta mendukung upaya penurunan prevalensi stunting di tingkat komunitas