SOSIALISASI TEHNIK PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA IBU HAMIL DI GAMPONG PANTEE : SOCIALIZATION OF DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DBD) PREVENTION TECHIQUES IN PREGNANT WOMEN IN GAMPONG PANTEE - Rahmi Muharrina, Cut; Yarah, Saufa; Zulaikha, Zulaikha; Tulmira, Julia (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Deman Berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Aceh Besar. Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap infeksi DBD, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan ibu dan janin. Oleh karena itu, sosialisasi tehnik pencegahan DBD sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil dalam mengurangi risiko penularan penyakit ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas sosialisasi pencegahan DBD pada ibu hamil di Gampong Pantee, Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah pendekatan desktriptif dengan tehnik sosialisasi berbasis edukasi kesehatan, mencakup praktik 3M Plus (menguras, menutup, mendaur ulang), pengenalan tanda-tanda DBD, serta strategi perlindungan diri dari gigitan nyamuk. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil mengenai faktor resiko dan langkah-langkah pencegahan DBD. Selain itu, terjadi perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan dan penerapan metode pencegahan di rumah tangga mereka. Dengan adanya intervensi edukasi ini, diharapkan angka kejadian DBD pada ibu hamil dapat diminimalkan, serta tercipta lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari nyamuk aedes aegypti.