EDUKASI KESEHATAN GIGI MELALUI TEKA-TEKI SILANG ANDROID: DENTAL HEALTH EDUCATION THROUGH ANDROID CROSSWORD PUZZLE - Santoso, Bedjo; Supriyana, Supriyana; Sutomo, Bambang (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Namun, perhatian masyarakat terhadap kesehatan gigi dan mulut masih rendah, karena banyak yang beranggapan bahwa masalah gigi tidak berbahaya. Kesehatan gigi yang buruk dapat menyebabkan infeksi yang menyebar ke bagian tubuh lainnya, sehingga mengganggu kesehatan secara keseluruhan. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu mengaplikasikan hasil penelitian mengenai teka teki silang berbasis gamifikasi untuk meningkatkan perilaku menggosok gigi dan menurunkan debris indeks pada anak SD. Kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian masyatakat ini mencakup pemberian edukasi melalui metode demonstrasi dan permainan berbasis teknologi, praktik kolektif dalam menggosok gigi, serta pemantauan kesehatan gigi yang dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus Tahun 2024 di SD N Cepoko, Kota Semarang. Hasil pengabdian diperoleh tindakan anak meningkat dari kategori sedang (28%) menjadi kategori baik (50%) dan debris indeks mengalami perbaikan kategori dari kategori sedang (33%) menjadi kategori baik (44%). Berdasarkan pelaksanaan pengabdian melalui edukasi kesehatan gigi dan mulut melalui teka-teki silang berbasis android serta pendampingan praktik menggosok gigi pada anak sekolah dasar mampu meningkatkan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan menurunkan score debris indeks anak sekolah dasar. Bagi anak-anak, proses pembelajaran yang berbasis aktivitas bermain merupakan metode yang paling efektif dalam penyerapan informasi. Hal ini menujukkan adanya dampak yang positif terhadap edukasi kesehatan gigi melalui teka-teki silang berbasis android.