UPAYA PENINGKATAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI MENU SEIMBANG 4 BINTANG DENGAN MEDIA PUZZEL GIZI BALITA DI POSYANDU MAWAR VI DESA BANDUNG REJOSARI KOTA MALANG: EFFORTS TO IMPROVE HEALTH EDUCATION ABOUT 4-STAR BALANCED MENU BREAST MILK SUPPLEMENT WITH THE MEDIA OF NUTRITION PUZZEL FOR TODDLERS AT POSYANDU MAWAR VI BANDUNG REJOSARI VILLAGE, MALANG CITY - Prisusanti, Retno; Purwati, Anik; Ninik Rahayu , Wela; Fidha Fuadi Wardatun, Indy (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Pelayanan Posyandu Balita merupakan pelayanan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Media Puzzel akan menarik perhatian balita dan ibu mudah untuk dipahami. Bermanfaat memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi dan penyuluhan tentang kesehatan. Metode pengabdian menggunakan Pendekatan pre-experimental design metode penyuluhan, kepada ibu Balita sebanyak 65 orang. tahapan terdiri dari penilaian pre test dan post test untuk mengetahui pengetahuan ibu Balita. Yang menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ibu-ibu sebelum (pre-test) sebagian besar kategori cukup sebanyak 8 orang (53%) dan tingkat pengetahuan kategori kurang sebanyak 7 orang (47%). Sedangkan sesudah pemberian Pendidikan Kesehatan (post-test) tingkat pengetahuan ibu-ibu sebagian besar kategori baik sebanyak 9 orang (60%) dan tingkat pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (40%). Kesimpulan dengan cara membantu meningkatkan pengetahuan ibu-ibu balita dengan memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan dan pengenalan tentang makanan Pendamping ASI Menu Seimbang Empat Bintang.