SOSIALISASI DAN PELATIHAN KESEHATAN SEDERHANA MELALUI PROGRAM HEALTHY TEENS AND HEALTHY SCHOOL: SOCIALIZATION AND BASIC HEALTH TRAINING THROUGH THE HEALTHY TEENS AND HEALTHY SCHOOL PROGRAM - Akbar, Muhammad Taufiqur; Wulandari, Endah Sri (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Pendidikan merupakan suatu bagian penting dalam pembangunan manusia. Pembangunan kesehatan berfokus pada peningkatan kesadaran, upaya perilaku serta kemampuan hidup sehat bagi setiap individu, supaya terwujudnya derajat kesehatan yang lebih baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pemahaman siswa/siswi melalui sosialisasi dan program Healthy Teens And Healthy School. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2024 jam 09.00 WIB sampai 11.30 WIB. Pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan memberikan pelatihan langsung ke siswa/siswi mengenai pemeriksaan dasar kesehatan seperti pemeriksaan TTV. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah siswa/siswi kelas XI dan XII di MA Al-Quran An Nashr Islamic Boarding School berjumlah 50 siswa yang terdiri dari 15 siswa dan 35 siswi. Penyampaian materi diberikan dalam waktu ± 15 menit, sedangkan pelatihan kesehatan dasar diberikan ± 20 menit. Setelah pemberian materi dan pelatihan kesehatan sederhana, siswa/siswi diberikan post-test untuk melihat seberapa jauh pemahaman siswa/siswi tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan. Hasil post test adalah pengetahuan dan pemahaman siswa/siswi meningkat 83% dengan tingkat pengetahuan baik mengenai pentingnya pemeriksaan dasar kesehatan untuk dewasa remaja meliputi pemeriksaan tanda-tanda vital (Tekanan Darah, Nadi, Suhu, dan Pernafasan), Tinggi Badan, Berat Badan, dan konsultasi kesehatan. Kesimpulan pada kegiatan ini pendidikan kesehatan pada remaja sangat berpengaruh pada keberlangsungan hidup remaja saat ini, seperti perubahan lifestyle siswa menjadi lebih baik diantaranya olahraga setiap pagi hari, minum air putih yang banyak, menjaga kebersihan lingkungan, menjaga kebersihan diri, dan pola makan