PENINGKATAN KEMAMPUAN DIGITALISASI GURU TERKAIT PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI VAKSINASI DI SEKOLAH: ENHANCING TEACHERS' DIGITAL SKILLS IN DEVELOPING INFORMATION MEDIA ABOUT VACCINATION IN SCHOOLS - Khatimah, Husnul; Bungsu, Putri (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu program prioritas Kementerian Kesehatan yang berkontribusi besar terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan imunisasi berbasis populasi, khususnya melalui keterlibatan guru sebagai penyampai informasi kepada siswa dan orang tua. Namun, tantangan dalam pemanfaatan media digital masih ditemui, mengingat masih ada guru yang belum memiliki kompetensi digital yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digitalisasi guru dalam mengembangkan media informasi mengenai vaksinasi. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada 28 guru SD Negeri 18 Pisangan Timur, Jakarta Timur, yang mencakup edukasi tentang imunisasi serta pelatihan membuat media digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September 2024 . Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru setelah pelatihan, dari skor rata-rata 7,79 menjadi 8,33, dengan perbedaan bermakna secara statistik (p = 0,02). Pelatihan ini juga membekali guru dengan kemampuan praktis dalam menciptakan media informasi digital yang efektif dan menarik. Kesimpulannya, pelatihan digitalisasi terbukti meningkatkan pengetahuan dan kapasitas guru dalam mendukung program imunisasi di sekolah. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah lain dan pada isu kesehatan lainnya guna memperkuat promosi kesehatan berbasis pendidikan.