Optimalisasi Kepuasan Pasien di Instalasi Rawat Jalan: Implementasi dan Evaluasi Survei Berbasis Rekomendasi Pemerintah - Hanna Panggabean; Harlon Simbolon; Yoan Stephanie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan yang optimal sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya melalui Instalasi Rawat Jalan (IRJ) yang berperan penting dalam memberikan layanan medis yang cepat dan efektif. Rumah Sakit Advent Bandung (RSAB) sebagai salah satu rumah sakit di Kota Bandung menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di IRJ, seperti tingginya volume pasien BPJS, waktu tunggu yang lama, dan sistem antrian yang kurang efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah yang ada di IRJ RSAB, mengidentifikasi faktor penyebabnya, dan merumuskan solusi yang aplikatif guna meningkatkan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method, yang menggabungkan pendekatan kualitatif melalui analisis SWOT dan wawancara, serta pendekatan kuantitatif dengan survei kepuasan pasien dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi survei kepuasan pasien menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Instrumen survei yang diuji validitas dan reliabilitasnya dapat diterapkan di RSAB. Rencana tindak lanjut meliputi implementasi survei kepuasan pasien, sistem shift fleksibel, dan promosi untuk poli-klinik yang kurang kunjungan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan pelayanan di RSAB dan membantu meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.