Determinants Factors Of Social And Self-Stigma In Tuberculosis Patients: A Literature Review - Ardho Yuwono Wisnugati; Dodi Wijaya; Suhari Suhari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Meskipun pengobatan efektif telah tersedia, stigma sosial dan stigma diri tetap menjadi hambatan dalam pengendalian TB. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh faktor determinan terhadap stigma sosial dan stigma diri pada pasien TB. Studi ini menggunakan metode kajian pustaka dengan tiga basis data, yaitu Google Scholar, PubMed, dan Science Direct, dalam rentang lima tahun terakhir (2020–2024). Pencarian artikel menggunakan kata kunci berbahasa Inggris dengan operator Boolean. Kriteria inklusi meliputi: artikel berbahasa Inggris, dipublikasikan antara 2020–2024, melibatkan pasien TB, dan membahas faktor determinan stigma sosial dan stigma diri. Dari 702 artikel yang ditemukan (PubMed 189, Science Direct 125, dan Google Scholar 388), sebanyak 14 artikel lolos seleksi dan dianalisis menggunakan JBI Critical Appraisal Tools. Hasil menunjukkan stigma sosial dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang TB, ketakutan akan penularan, diskriminasi, stigma dari keluarga dan teman, serta minimnya dukungan sosial. Stigma diri berkaitan dengan perasaan malu, rendah diri, dan ketakutan akan pengucilan. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan holistik, termasuk edukasi masyarakat, dukungan psikososial, dan kebijakan kesehatan inklusif untuk memutus siklus stigma dan meningkatkan pengendalian TB. Kata Kunci: tuberkulosis, stigma sosial, stigma diri