Hubungan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Pandai Besi di Sentra Besi Desa Teratak - Pretty Nanda Listiany; Alini Alini; Zurrahmi Z.R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian kecelakaan kerja di Sentra Besi Desa Teratak pada tahun 2024. Survei pendahuluan yang dilakukan pada 02 Oktober 2024 terhadap 10 pekerja menunjukkan bahwa seluruhnya tidak menggunakan APD lengkap sesuai standar yang ditetapkan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross-sectional, dilakukan antara 22 Desember 2024 hingga 10 Januari 2025 terhadap 145 responden menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 103 responden yang tidak patuh terhadap penggunaan APD, sebanyak 36 responden (35%) mengalami kecelakaan kerja ringan. Di sisi lain, 42 responden yang patuh terhadap penggunaan APD, 10 responden (23,8%) mengalami kecelakaan kerja berat. Berdasarkan uji statistik, nilai p (0,000) ≤ α (0,05) yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kepatuhan penggunaan APD dengan kecelakaan kerja. Penelitian ini menyarankan agar para pekerja meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penggunaan APD guna mengurangi risiko kecelakaan kerja. Kata Kunci: Kecelakaan kerja, Kepatuhan APD, Sentra Besi Desa Teratak