Praktik Perawatan Diri Pada Orang Tua dengan Anak Talasemia Mayor Usia Sekolah di Bandung Raya - Ardiansyah Ekaputra Suryadi; Ai Mardhiyah; Nina Sumarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang: Talasemia pada anak tidak hanya berdampak pada kehidupan anak, tetapi juga mempengaruhi kesejahteraan orang tua. Sebagai caregiver, orang tua menghadapi berbagai tantangan yang berdampak pada kesehatan fisik, emosional, dan mental, sehingga sering kali kurang memiliki waktu untuk melakukan praktik perawatan diri (self-care). Perawatan diri yang baik berkorelasi dengan kesejahteraan yang baik pada orang tua dan perawatan terhadap anak. Tujuan: Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui praktik perawatan diri orang tua yang memiliki anak dengan talasemia usia sekolah di Bandung Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan survei deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian dilakukan menggunakan teknik purposive sampling pada orang tua dengan anak talasemia usia sekolah di Bandung Raya. Penelitian di lakukan pada seting komunitas yang di kumpulkan melalui Perhimpunan Orang Tua Penderita Thalasemia Indonesia (POPTI). Alat ukur penelitian menggunakan Caregiver Well-Being Scale (CWBS) yang diadaptasi dari Tebb (2013) dengan koefisien realibilitas (α=0.865). Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif.. Hasil: Sebanyak 84 orang tua dengan anak talasemia dianalisis pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar orang tua yang memiliki anak talasemia mayor usia sekolah masih berada pada tingkat praktik perawatan diri yang buruk (51,2%). Perawatan diri dimensi fisik, emosional, dan relasional memiliki hasil dominan buruk, sementara pada dimensi psikologis dan profesional menunjukan hasil baik lebih banyak, dan pada dimensi spiritual memiliki distribusi yang seimbang antara baik dan buruk. Simpulan: Praktik perawatan diri pada orang tua dengan talasemia masih menunjukan praktik yang rendah. Dengan demikian diperlukan program yang mendukung peningkatan perawatan diri orang tua di komunitas. Kata kunci: anak usia sekolah, praktik perawatan diri, talasemia. Abstract Background: Thalassemia in children not only affects their lives but also impacts the well-being of their parents. As caregivers, parents face various challenges that affect their physical, Emotional, and mental health, often leaving them with little time to engage in self-care practices. However, good self-care practices are essential for improving their well-being and ensuring optimal care for their children. Objective: This study aims to survey the self-care practice among parents with thalassemia children In Bandung. Methods: This study used a quantitative descriptive approach. The sample of this study use purposive sampling among parents with with school-age children diagnosed with major thalassemia in Bandung area. This study was collected in the community setting through Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI), This study was measured using the Caregiver Well-Being Scale (CWBS), adapted from Tebb (2013) with a reliability coefficient of α=0.865. Data analysis was conducted using univariate testing with frequency distribution. Results: The study involved 84 parents with children thalassemia. The results showed that the majority of parents with school-age children diagnosed with major thalassemia had bad self-care practices (51.2%). The physical, emotional, and relational self-care dimensions predominantly showed bad results, while the psychological and professional dimensions had a higher proportion of good results. Meanwhile, the spiritual self-care dimension showed a balanced distribution between good and bad categories. Conclusion: The self-care among parents with thalassemia showed low level. Therefore, the program aimed to improve self-care among parents are needed, especially in community setting.