Peran Pendekatan Kedokteran Keluarga dalam Peningkatan Pelayanan Kesehatan di Layanan Primer : Literature Review - Danar Wahyu Giwang Katon; Dumilah Ayuningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan : Pendekatan kedokteran keluarga dalam pelayanan kesehatan primer. Tujuan : untuk meningkatkan akses, efektivitas, dan kualitas layanan kesehatan. Studi ini merupakan tinjauan literatur yang mengeksplorasi peran kedokteran keluarga dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan primer dan pengelolaan penyakit kronis. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis dengan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui berbagai basis data ilmiah, dengan kriteria inklusi mencakup studi yang membahas peran kedokteran keluarga dalam layanan primer dan manajemen penyakit tidak menular. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan kedokteran keluarga berkontribusi terhadap peningkatan akses layanan kesehatan, efektivitas pengelolaan penyakit kronis, serta koordinasi perawatan multidisiplin. Kedokteran keluarga berperan dalam deteksi dini, edukasi pasien, dan pemantauan kesehatan jangka panjang. Selain itu, pendekatan berbasis komunitas dan teknologi kesehatan, seperti e-health, mendukung keberlanjutan layanan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kebijakan pendukung, dan beban kerja tinggi masih menjadi kendala dalam implementasi yang optimal. Kesimpulan: pendekatan kedokteran keluarga memiliki potensi besar dalam memperkuat sistem pelayanan kesehatan primer. Diperlukan kebijakan yang mendukung penguatan layanan primer, peningkatan jumlah tenaga medis, serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan akses dan efektivitas layanan kesehatan. Kata Kunci: Kedokteran keluarga, layanan kesehatan primer, penyakit tidak menular, manajemen penyakit kronis.