Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Remaja Terhadap Covid-19 di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat - Jovanly Jovanly; Amelia Kresna; Firman Arifandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit virus corona (Covid-19) merupakan virus jenis baru yang muncul pada akhir tahun 2019. Virus ini diketahui sangat berbahaya dengan tanda serta gejala virus corona (Covid-19) adalah demam di atas 38°C, batuk , dan sesak napas. Secara umum ketakutan setiap orang disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang virus corona (Covid-19) sehingga menyebabkan orang-orang panik dan khawatir terhadap kesehatannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Alat ukur penelitian ini menggunakan kusioner Zung Self Anxiety Rating Scale dan kuisioner pengetahuan siswa tentang Covid – 19. Sample penelitian berjumlah 200 responden dan penelitian dilakukan di Sekolah SMA Negeri 1 Cikarang Pusat. Pada hasil penelitian ini terdapat 110 (55 %) siswa yang memiliki pengetahuan berkategori baik, 78 (39 %) siswa memiliki pengetahuan berkategori cukup, dan sebanyak 12 (6 %) siswa memiliki pengetahuan berkategori kurang. Hasil analisa uji Somers’d didapatkan p-value sebesar 0,013 yang berarti nilai tersebut < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan siswa di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada remaja di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat.