PENYULUHAN KECACINGAN DAN PEMERIKSAAN KADAR Hb PADA ANAK SEKOLAH DASAR No1 DI DESA SAYAN UBUD GIANYAR BALI TAHUN 2023 - Swastini, I Gusti Agung Ayu Putu; Habibah, Nur; Rinawati, Luh Putu (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang harus dihadapi Indonesia sampai saat ini. Pemerintah telah mencanangkan berbagai program penanggulangan anemia, termasuk pada remaja putri, tetapi prevalensi anemia masih tinggi. Salah satu penyebab turunnya kadar hemoglobin (Hb) adalah infeksi kecacingan, melalui perdarahan saluran cerna dan penurunan asupan makanan. Berdasarkan hasil survei pemeriksaan tinja pada anak SD di 10 kabupaten/kota di Indonesia, tahun 2011 diketahui dari sekitar 3.666 siswa di 64 SD, sekitar 829 anak mengidap cacingan atau prevalensinya sekitar 22,6 persen. (Kemenkes, 2012). Infeksi cacing masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Infeksi ini merupakan salah satu penyebab anemia defisiensi besi pada anak usia sekolah dasar. Tujuan Pengabdian masyarakat ini untuk melakukan penyuluhan kecacingan dan pemeriksaan kadar Hb. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pre tes dan pos tes serta pemeriksaan kadar Hb pada anak Sekolah Dasar No 1 Sayan Ubud. Hasil penelitian ini adalah ada peningkatan hasil dari pre tes ke pos tes yaitu sangat baik dari 12 orang menjadi 26 orang, sedangkan yang kurang dari 24 orang menjadi 8 orang , sedangkan kadar Hb rata-rata adalah normal 81 orang, sedangkan kurang 4 orang. Secara umum untuk kadar Hb dan tingkat pengetahuan adalah normal dan baik. Kesimpulan. Penyuluhan tentang kecacingan dan pemerriksaan kadar Hb di SDN no 1 Ubud dengan tingkat pengetahuan rata-rata baik setelah dilakukan penyuluhan, seangkan untuk kadar Hb rata-rata normal, hanya 4 orang dibawah normal.