Intervensi Perilaku dalam Mengurangi Anemia pada Ibu Hamil: Literatur Review - Syamsuriah Syamsuriah; Husnul Khatimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dapat mengganggu suplai oksigen pada ibu hamil sehingga meningkatkan risiko terjadinya kelahiran prematur. Literature review ini bertujuan untuk mengevaluasi intervensi perilaku dalam mengurangi anemia pada ibu hamil berdasarkan studi yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah 7 jurnal diperoleh dari database terpercaya seperti PubMed, Science Direct, dan Proquest yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2023-2025. Hasil analisis terhadap 7 artikel menunjukkan bahwa intervensi perilaku yang melibatkan pendekatan edukatif seperti konseling gizi, pemanfaatan teknologi seperti konseling kesehatan berbasis seluler, pendidikan kesehatan berbasis keluarga, terbukti berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik ibu hamil terhadap konsumsi zat besi dan asam folat, serta perubahan pola makan yang lebih sehat, telah menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin dan penurunan tingkat anemia. Oleh karena itu, intervensi perilaku melalui pendidikan kesehatan dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengurangi anemia pada ibu hamil. Kata Kunci: Anemia, Ibu hamil, Intervensi perilaku