Manfaat Pendidikan Kesehatan terhadap Perilaku Berisiko pada Pasien HIV: Systmatic Review - Shendika Wirastiningtyas; Sri Yona; Anggri Noorana Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang : Human Immunodeficiency Virus (HIV) masih menjadi masalah kesehatan global yang erat kaitannya dengan perilaku berisiko. Pendidikan kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan, mengurangi stigma, dan mendorong perubahan perilaku pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Tujuan : Mengevaluasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap konsistensi penggunaan kondom pada ODHA. Metode : Penelitian ini menggunakan metode telaah sistematis beberapa artikel, Penelusuran artikel dilakukan pada database melalui beberapa sumber database yaitu Sage Journals, Science Direct, Springer Link dan Taylor & Francis dari mulai tahun 2014 hingga 2024. Hasil : menunjukkan bahwa intervensi pendidikan kesehatan mampu meningkatkan penggunaan kondom dan menurunkan perilaku seksual berisiko.. Kesimpulan : menegaskan bahwa pendidikan kesehatan efektif sebagai strategi preventif dan perlu diintegrasikan dalam layanan komprehensif bagi ODHA untuk menekan penyebaran HIV dan meningkatkan kualitas hidup pasien.