Tinjauan Kimia Medisinal Dalam Pengembangan Obat Berbasis Bahan Alam: Studi Literatur - Saeful Amin; Yuni Yunarsih; Intan Ririhani; Yunisa Miraz; Nabila Amelia; Muhamad Rizki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kimia medisinal merupakan bidang ilmu yang sangat penting dalam penemuan dan pengembangan obat modern, terutama yang berbasis bahan alam. Pendekatan ini memungkinkan eksplorasi senyawa bioaktif dari sumber seperti tanaman, mikroorganisme, dan organisme laut. Studi ini bertujuan untuk meninjau secara komprehensif peran kimia medisinal dalam mengembangkan obat yang lebih efektif dan aman, berdasarkan bahan alam. Beberapa metode seperti isolasi senyawa, skrining in silico, serta uji in vitro dan in vivo dikaji dalam konteks efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan. Selain itu, tantangan dalam variabilitas sumber bahan alam, aspek etika, serta regulasi juga dianalisis. Studi literatur ini menekankan pentingnya sinergi antara pendekatan kimia medisinal dan konservasi sumber daya alam untuk inovasi farmasi berkelanjutan. Hasil kimia medisinal memainkan peran penting dalam pengembangan obat berbasis bahan alam dengan memadukan teknologi modern dan pengetahuan tradisional