Pendekatan In Silico Senyawa Bioaktif Tanaman Obat Tradisional Terhadap Target Sars-Cov-2 - Saeful Amin; Luthfiyah Nabilah; Dinda Aulia Salsabila; Riza Maulana; Nizar Nurul Arifin; Mochamad Fahad Rojabi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pandemi COVID-19 mendorong kebutuhan akan terapi baru yang efektif dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa bioaktif dari tanaman obat tradisional Indonesia terhadap protein utama SARS-CoV-2 menggunakan pendekatan kimia medisinal in silico. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi senyawa bioaktif dari tanaman obat tradisional Indonesia terhadap protein SARS-CoV-2 melalui pendekatan kimia medisinal in silico, untuk mengidentifikasi kandidat senyawa antivirus yang menjanjikan dan memberikan dasar ilmiah untuk pengembangan terapi berbasis bahan alam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kontrastif terhadap hasil molecular docking dari berbagai publikasi ilmiah terkini. Hasil menunjukkan bahwa senyawa seperti kurkumin, kuersetin, myricetin, dan neoandrographolide memiliki afinitas tinggi terhadap enzim target virus, seperti 3CLpro dan PLpro, bahkan melebihi kontrol positif remdesivir. Temuan ini menunjukkan potensi besar tanaman lokal sebagai sumber kandidat antivirus alami. Pendekatan komprehensif yang digunakan juga memperkuat keandalan hasil dan mendukung pentingnya eksplorasi lebih lanjut melalui studi in vitro dan in vivo. Penelitian ini memberikan landasan ilmiah untuk pengembangan terapi COVID-19 berbasis bahan alam.